« Состоялось паломничество к источнику св. мч. Освальда, короля Нортумбрийского »
17 августа 2024 года, по благословению Преосвященного епископа Сурожского Матфея, состоялось православное паломничество к источнику святого мученика Освальда, короля Нортумбрии (ок. 603 - 642). Память святого неразделенной Церкви празднуется 5 августа по юлианскому и 18 августа по григорианскому календарю.
Прибыв в Гайзли - небольшой город, являющийся северо-западным пригородом г. Лидса, графство Уэст-Йоркшир, паломники совершили Божественную литургию в церкви св. Освальда, первоначальная постройка которой датируется 1150 г.
Богослужение совершил настоятель приходов святой блаженной Ксении Петербургской в г. Лидсе, Сретения Господня в г. Брадфорде, святых равноапостольных Константина и Елены в г. Йорке, Рождества Христова в г. Кингстон-апон-Халле иерей Анатолий Вихров в сослужении диакона Пола Вуда, клирика храма святых Эйдана и Чада в г. Ноттингеме.
Богослужебые песнопения исполнили певчие церковного хора Покровского храма г. Манчестера.
За Лиитургией молились и причастились Святых Христовых Тайн верующие из приходов Североанглийского благочиния Сурожской епархии.
По завершении богослужения иерей Анатолий Вихров обратился к старосте храма св. Освальда Кевину Гринвуду, выразив благодарность настоятелю отцу Дэвиду Пикетту и англиканской приходской общине за предоставленную возможность совершить православную Литургию и от лица паломников преподнес в дар икону Всех святых в земле Британской и Ирландской просиявших.
Затем паломники совершили крестный ход на расположенный неподалеку источник св. Освальда, где был отслужен водосвятный молебен. После чего отец Анатолий окропил молящихся святой водой и обратился к присутствующим со словами духовного назидания и благодарности за участие в паломничестве.
Общение духовенства и прихожан продолжилось за общей трапезой.
Святой Освальд, имя которого в переводе со старонемецкого означает "Бог правящий", родился около 604 года. Он был вторым из семи детей Этельфрита (Æthelfrith), англо-саксонского короля Берниции и Дейры – двух краев, впоследствии составивших Нортумбрию. Матерью Освальда была Аха (Acha) из королевского рода Дейры. Сам Освальд был братом святой Эббы и племянником святой Этельреды.
Освальду было одиннадцать лет, когда отец был убит в сражении, и мальчик бежал в монастырь Айона, основанный святым Колумбой, где и принял святое крещение.
В 634 году в битве при Хэвенфильде, Освальд, собрав маленькую армию, одержал победу над бриттом Кадваллоном ап Кадфаном (Cadwallon ap Cadfan), королем Гвинедским, и возвратился на престол. Перед битвой он установил деревянный крест, перед которым долго молился. Житие святого Колумбы написанное Адомнаном (Adomnán) также доносит до нас рассказ самого короля Освальда который имел видение святого Колумбы в ночь перед битвой, в котором святой сказал королю:
Буть силен и мужайся. Вот, я буду с тобой. В эту ночь выступай из своего лагеря в битву, ибо Господь даровал мне чтобы враги твои обратились в бегство и Кадваллон твой враг был предан в руки твои и победа в битве была твоя и правил ты счастливо.
Освальд открыл свое видение на военном совете и его сподвижники согласились принять святое крещение после битвы. Так бритты окончательно покорились англосаксам, Освальд стал королем Нортумбрии и правил также бриттами, пиктами и шотландцами, а Православная вера распространялась среди всех народов на Британских островах.
Для наставления в христианской вере Освальд пригласил в свои земли шотландских монахов и святого Айдана. Духовным центром стал монастырь Линдисфарн, основанный королем Освальдом и святителем Айданом около 635 года. В благовестнических подвигах Айдана король Освальд служил кельтскому святителю переводчиком на английский язык.
После женитьбы на Кинебурге (Kyneburga), дочери короля Уэссекского Кинегильса (Cynegils), святой король убедил последнего принять святого Бирина и предоставить ему возможность для проповеди.
Согласно Беде Достопочтенному, сам король, получив от Бирина наставления, очистился от грехов в водах крещения вместе со всем своим народом. Случилось так, что Освальд, святейший и победоноснейший король нортумбрийцев, присутствовал при этом и стал королю крестным отцом. Поистине, их дружба была угодна Богу; этот муж, дочь которого Освальд позднее взял в жены, был в тот день, после нового рождения и обращения ко Христу, назван им своим сыном. Оба короля даровали епископу для резиденции город Дорчестер.
Своими победами Освальд стяжал себе признание короля всех саксов Англии. Адомнан говорит о нем как о «Богом избранном императором всей Британии» и восемь лет его правления вошли в историю Англии тех лет редким временем почти полного объединения.
По преданию Освальд отличался великим милосердием. Так, однажды на Пасху, когда во время званого обеда ему сообщили, что бедные перед воротами просят подаяние, то он повелел вынести им всю еду и расколол серебряное блюдо, дабы раздать его части нищим. Тогда же святой Айдан взяв короля за правую руку, воскликнул: «Да будет твоя десница нетленной вовеки!» Предсказание Айдана сбылось: десницы короля Освальда совершенно не коснулось тление и по сей день.
Святой Освальд пал в битве с мерсийцами под предводительством короля Пенды под Мазерфельтом 5 августа 642 года, в возрасте 38 лет. По сообщению Беды Достопочтенного, Пенда приказал отрубить голову и руки Освальду и выставить их на шесте (возможно, это указывало на некий языческий ритуал). Остальные части тела были захоронены в Мазерфельте.
На следующий год брат и наследник святого Освальда, король Освиу, придя с войском на место битвы, забрал главу (была захоронена в мон-ре Линдисфарн) и руки Освальда (во времена Беды Достопочтенного хранились в Беббанбурге). Впоследствии главу Освальда перенесли в собор в Дареме, где позже был похоронен святой Кутберт Линдисфарнский. Оставшиеся мощи были перевезены в монастырь Бардни в Линдси. Позднее король Мерсии Оффа (757-796) приказал украсить гробницу Освальда в Бардни золотом, серебром и драгоценными камнями. После набега викингов и разрушения монастыря мощи были перезахоронены в Глостере.
Почитание короля Освальда началось сразу после его кончины, известны многочисленные случаи чудесных исцелений, которые продолжаются до настоящего времени. Преподобный Беда Достопочтенный писал в своей книге: "никому не следует удивляться, что святой король Освальд может совершать чудеса исцеления, ибо он теперь пребывает в райской обители. А удостоен он этого потому, что во время своей земной жизни всегда помогал бедным и слабым и кормил нуждающихся. Теперь же он за свое милосердие удостоен вечной славы вместе с Господом Вседержителем на небесах".