Wednesday
Feb032021

« Преставилась ко Господу старейшая прихожанка храма свт. Николая Чудотворца в г. Оксфорде М.Н. Феннел (Лопухина)  »

1 февраля 2021 года преставилась ко Господу старейшая прихожанка храма святителя Николая Чудотворца в городе Оксфорде Марина Николаевна Феннел (Лопухина).

Отпевание состоится 9 февраля, после Божественной литургии в храме свт. Николая Чудотворца, расположенном по адресу: 34 Ferry Rd, Marston, Oxford OX3 0EU.

Начало Литургии в 9:30, чин отпевания в 11:00 и погребение на кладбище Wolvercote cemetery в 12:30.

Ниже мы публикуем статью о жизненном пути Марины Николаевны Феннел (Лопухиной), написанной ее сыном Николаем Феннелом.

Марина Николаевна Лопухина родилась в Харбине 8 июня 1925 года. Ее мать - Софья Михайловна, дочь протоиерея Михаила Осоргина, бывшего Тульского губернатора, а отец — Николай Сергеевич, участник русско-японской войны, служивший мировым судьей и надворным советником в городе Москве. Прожив 10 лет в Харбине, Лопухины эмигрировали в 1930 году через США во Францию, где поселились в Кламаре, предместье Парижа. В столице Франции Мария Николаевна была тесно знакома с Андреем Блумом, будущим митрополитом Сурожским Антонием, и стала духовным чадом архимандрита Киприана (Керна). Во время немецкой оккупации работала патронажной медсестрой. По окончании войны она познакомилась со своим будущим мужем, Джоном Феннелом, недавно демобилизовавшегося из британской армии. После свадьбы в 1948 году молодая чета переехала в Кембридж, где Джон преподавал на факультете Славянских языков и много писал об истории России. Феннелы продолжали общаться с отцом Антонием (Блумом), ставшим их духовным наставником. В 1949 году у них родился сын Николай, а в 1951 году — дочь Иулиания, детей крестил отец Антоний. В 1956 Феннелы переехали в Оксфорд, где Джон заведовал русской кафедрой в университете в 1968–1987 годы.

После смерти мужа в 1992 году Марина Николаевна начала играть активную роль в православной жизни Оксфорда: сначала в русском приходе церкви Благовещения Пресвятой Богородицы на Кентербери роуд, а затем и в храме святителя Николая Чудотворца Сурожской епархии. Духовником Марии Николаевны был известный богослов митрополит Диоклийский Каллист (Уэр). Последние 20 лет жизни, как и ее сестра, княгиня Елизавета Оболенская, Мария Николавена полностью отдала церкви: пока у нее хватало сил, она посещала богослужения и щедро жертвовала средства на храм.

Мария Николаевна особенно полюбила настоятеля Никольского храма протоиерея Сефана Платта и его супругу матушку Анну. Любовь была взаимной. В течение последних двух лет ее жизни отец Стефан и прихожане храма постоянно навещали и ухаживали за уже тяжело больной Марией Николавеной. В последние дни она была окружена заботой и чутким вниманием. В понедельник 1 февраля 2021, после принятия Святых Христовых Таин Мария Николаевна мирно отошла ко Господу.