Saturday
Oct062018
« Благочинный Епархиального округа Шотландии и Северной Ирландии протоиерей Георгий Завершинский прочитал лекцию в Московской духовной академии »
06-10-2018
5 октября в Малом актовом зале Московской духовной академии прошла лекция благочинного Епархиального округа Шотландии и Северной Ирландии Сурожской епархии доктора философии протоиерея Георгия Завершинского «Богословие диалога: человек и безличный мир».
Отец Георгий рассказал о личном разговоре между человеком и Богом, о личности Святой Троицы и личности Ее создания – человека. Святые отцы Каппадокии в ранних своих произведениях использовали не слово «ипостась», а слово «просопон», что означает «маска, под которой видны живые глаза». Тем самым отец Георгий в своей лекции подчеркнул живость диалога между человеком и Богом, сравнивая этот диалог с диалогом между людьми, один из которых – в маске, но под нею видны живые глаза.
После лекции протоиерей Георгий ответил на вопросы корреспондента пресс-службы МДА.
Отец Георгий, у Вас была возможность общаться с митрополитом Антонием Сурожским, великим служителем Церкви. Какое влияние оказал владыка Антоний на Вашу писательскую деятельность?
Владыка Антоний встретил меня в соборе на Божественной литургии в воскресный день, когда я был определен указом Святейшего Патриарха на служение в Сурожской епархии. В соборе я увидел его в уголке, он стоял у жертвенника. И потом ему сказали, что приехал из Москвы молодой священник, назначенный к нему служить. Это был предпоследний год жизни владыки. И вот представьте себе, передо мной предстал совершенно юный человек! Такой взгляд, такая крепкая рука! Он ко мне повернулся и от него исходило такое свечение, я бы даже сказал, горение, юность! Я ему сказал, что в России его все почитают, его книги очень популярны. И его восторг меня поразил до глубины души. Конечно, он оказал неоценимое, невероятное влияние на мое творчество, на мою личность. И особенно эта тема встречи! Моя тема – это диалог, богословие диалога. Так вот встреча с владыкой Антонием, встреча с Богом, встреча с человеком – это и есть то, что я называю диалогом. Конечно, владыка Антоний оказал самое решающее влияние на продолжение моего служения и богословского творчества. Впечатление от той встречи было потрясающее, владыка сам показал мне собор и сам пропел мне «Многая лета». А потом благословил собственноручно на пастырское служение в Сурожской епархии, в которой я его до ныне совершаю.
Какое событие, связанное с владыкой Антонием, Вы запомнили больше всего?
Пусть это не прозвучит как-то скорбно и трагично – похороны. Я в них принимал участие, и это были по-настоящему христианские похороны. Не было ощущения безысходности, неизбывности горя. То есть он ушел – и остался. И это событие меня потрясло. И доныне память о нем как о здравствующем, присутствующем человеке, и это абсолютно христианское наследие великого архипастыря. То есть запомнились события – первая встреча с владыкой и проводы его в последний путь.
Что Вас вдохновило на написание книги «Богословие диалога»?
Первые мои богословские научные исследования я начал в университете Тринити колледж, это старейший университет Европы, находится он в Дублине, в Ирландии. Потом я свои исследования продолжил уже в России. Меня поразила глубина святоотеческих мыслей, вдохновили труды святых отцов. И вот книга была издана благодаря издательству Московской Патриархии.
Отец Георгий почему именно термин «просопон»? Ведь маска – это только маска, это мертвое лицо, и только глаза – живые. Разве этот термин можно отнести к Богу, который весь живой и подвижный?
Живое лицо и у человека, но это использовано не мной было, а Великими Каппадокийцами.
Но хочется услышать Ваше мнение…
И мое мнение: внутри маски актера ведь всегда есть живой человек, личность. И вообще «ипостась» и «ипостасис» – это в греческой философии были одинаковые понятия. И необходимо развести эти понятия с помощью слова «просопон». Это удалось Великим Каппадокийцам. А в нынешнем представлении богословия диалога это предстается как взгляд «глаза в глаза». Ведь даже под маской не удается скрыть глаза, и глаза-то и выдают живого человека, живое бытие, живую личность, человеческое лицо. Взгляд глаза в глаза приоткрывает нам друг друга.
Что бы Вы хотели пожелать студентам нашей Академии?
Пожелал бы не стесняться и не смущаться творчества, дерзновения, попыток познания мира, себя, Бога (насколько Он открывается нам). Трудов, усердия, дерзновения в молитве… В общем, пожелал бы не скрывать себя от Бога в первую очередь, а также не скрывать себя от других людей и от самого себя, быть самим собой.
Пресс-служба МДА / sourozh.org