Sunday
May132012

« Группа паломников Сурожской епархии поклонилась Хитону Господнюю »

 

С 5 по 9 мая 2012 года по благословению архиепископа Сурожского Елисея группа прихожан Лондонского кафедрального собора под руководством протоиерея  Максима Митрофанова посетила Германию. Паломничество было проведено в рамках работы Отдела религиозного образования и молодежной работы Сурожской епархии.

Программа началась с посещения Кельнского кафедрального собора, где паломники поклонились святым мощам Трех Волхвов, которые с давних пор являются главной святыней храма. Перед мощами был пропет тропарь и кондак Рождеству Христову.

На следующий день  паломники молились за Божественной литургией в православной церкви города Ахена во имя святой благоверной царицы Тамары. После воскресной проповеди группу из Лондона тепло приветствовал настоятель прихода архимандрит Иосиф. В этот же день был посещен кафедральный собор Ахена, где совершили поклонение ковчегу с великими ахенскими святынями, к которым относятся: плат, в который была завернута глава св. Иоанна Крестителя, усеченная по приказу царя Ирода, окровавленная повязка с чресл Иисуса Христа, бывшая на Нем во время крестных страданий, пелены Богомладенца Христа и одеяние Пресвятой Богородицы. В сокровищнице собора хранится ковчег с десницей святого праведного Симеона Богоприимца, которому паломники также поклонились и пропели величание святому.

7 мая паломническая группа прибыла в Трир. Здесь богомольцы направились в аббатство святого апостола Матфия. В крипте монастырской церкви находится ковчег с мощами апостола Матфия и гробницы первых Трирских святителей: Евхариуса и Валериуса. Затем паломники посетили церковь святого Павлина, где в крипте открыто почивают святые мощи Трирских мучеников. В конце III века из южного Египта в Трир был передислоцирован легион римских солдат, набранный в основном из христиан. Предание рассказывает, что все воины во главе с военачальником Маврикием были христиане. Во время самых жестоких гонений соправителя Диоклетиана Максимина легионеры бесстрашно исповедовали веру во Христа и отказались приносить жертву языческим богам, за что и были казнены. Казнь происходила на Марсовом поле Трира, неподалеку от городской стены, где сейчас расположена церковь святого Павлина. Вместе с воинами мученическую кончину претерпели правитель города Пальмациус, некоторые сенаторы и жители Трира, исповедовавшие себя христианами. По приказу императора было убито около 7000 мучеников. Паломники пропели величание мученикам и песнопения Святой Пасхи.

На следущий день в древнейшем храме Трира, построенном еще царицей Еленой, настоятелем православного прихода в Трире священником Вадимом была совершена Божественная литургия, за которой молились паломники из России, Украины, Бельгии и Германии. По окончании литургии состоялся крестный ход по улицам Трира к кафедральному собору, в котором выставлен для поклонения Хитон Господень. История того, как Хитон Господень оказался в Трире, такова:  после раздела Римской империи на Восточную и Западную Трир несколько десятилетий (до 387 г.) был столицей Западной Римской империи, где с 306 по 316 год правил Константин Великий. Город посещала мать императора Константина равноапостольная Елена, как известно, отыскавшая на Святой Земле многие святыни, связанные с обстоятельствами жизни Иисуса Христа. В том числе, ею обретено и Его одеяние – Хитон. По распоряжению святой Елены этот Хитон был перевезен в Трир и оставлен там навечно, а император Константин в 326 году начал строительство собора в честь Пресвятой Богородицы, куда и был помещен хитон Иисуса Христа. Основанием собора послужил, по преданию, переданный в дар христианской общине Трира дом, где останавливалась и жила равноапостольная Елена. Известно, что Хитону Спасителя поклонялись бывавшие в Трире святитель Афанасий Великий (335 и 340 г.), святитель Мартин Милостивый (370–380), участники Трирского Собора (386). Уже в наше время митрополит Никодим (Ротов), в 1973 году посетил город Трир и молился у Хитона Господа. О Хитоне Спасителя повествуется в Евангелии от Иоанна: «Воины же, когда распяли Иисуса, взяли одежды Его и разделили на четыре части, каждому воину по части, и хитон; хитон же был не сшитый, а весь тканый сверху» (Ин. 19, 23). Ученые и специалисты, изучавшие в разные годы Трирский Хитон, сходятся во мнении, что его возраст относится к I веку. Исследования, проводившиеся в 1890–1891 годах, свидетельствуют, что одеяние Иисуса Христа выполнено из льняной ткани коричневого цвета и на одеянии не имеется шва. Другая экспертиза показала, что на хитоне обнаружен тот же состав растительной пыльцы, который встречается на известной Туринской Плащанице.И хотя верующие люди едва ли нуждаются в материальном подтверждении своей веры, однако отрадно сознавать, что почти в самом центре Западной Европы находится великая святыня, свидетельствующая о земной жизни Иисуса Христа.

Паломническая поездка к великой  христианской  святыни, к Хитону Господню принесла немалую духовную пользу ее участникам.